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Château Fontvert
Luberon
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Château Fontvert

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Château Fontvert

 

C'est au cœur du Luberon, célébré pour la beauté de ses paysages, sur la commune de Lourmarin, que s'étend le vignoble de Château Fontvert. L'existence du domaine est attestée dès 1598. Durant plus de trois siècles, il a été façonné et exploité par une seule et même famille huguenote. Il a su conserver jusqu'à ce jour les exigences et le goût du travail soigné de sa famille fondatrice. Il couvre aujourd'hui une vingtaine d'hectares, cultivés en agriculture biologique depuis 2008, sur lesquels, Syrah, Grenache, Mourvèdre, Vermentino, Grenache blanc s'expriment pleinement pour donner naissance à des vins d'exception.

Fontvert 2

 

Quatre siècles d'histoire...

Le domaine de Fontvert s'est constitué autour d'un magnifique mas provençal, édifié par une famille huguenote dans la seconde moitié du XVII° siècle (comme en témoigne le blason dominant son entrée principale). Mais des écrits encore plus anciens évoquent l'existence du domaine dès la fin du XVI° siècle. 

Pendant plus de trois siècles, le domaine restera propriété de cette même famille, transmis et patiemment façonné de génération en génération.   

C'est au milieu du siècle dernier que le Docteur Olivier Monod, maire du village, par passion de la vigne et amour du pays, décide de s'installer au domaine de Fontvert.

En 1999, Jérôme Monod et ses trois fils Fabrice, Guillaume et Donatien, guidés par une même passion, séduits par la grande richesse des cépages et des parcelles du domaine, décident de vinifier et d'élever eux mêmes les produits de ce terroir et de son soleil.

A partir de l'an 2000, Château Fontvert s'est équipé d'une cuverie moderne, d'un chai à barriques enterré et d'une halle de conditionnement et d'expédition afin de garantir l'authenticité et l'excellence des différentes cuvées proposées.

 

Le climat

Le climat de la région est typiquement méditerranéen, avec des étés chauds et secs, des hivers plutôt secs et des printemps et automnes doux et sensiblement plus humides.

Le massif du Luberon nuance le climat d'une relative fraîcheur. Celle-ci préserve l'acidité naturelle des raisins et garantit de fait un délicat équilibre des vins. Les nuits fraîches sont par ailleurs favorables à la synthèse des polyphénols dans les raisins (tanins et pigments colorés).

  Les faibles précipitations, notamment estivales, placent la vigne dans une situation de « stress hydrique modéré » optimale pour l'obtention de raisins de qualité, c'est-à-dire concentrés en arômes et en polyphénols. Ce climat sec réduit également le développement des champignons parasitaires de la vigne (mildiou et oïdium) qui ne peuvent se propager sans humidité. Il permet ainsi de réduire les traitements. Le mistral, fréquent et parfois même assez violent, renforce ce phénomène en séchant très rapidement le feuillage et les grappes (notamment après une pluie ou en cas de rosée).

 

 

La topologie

De part sa position privilégiée, sur le versant sud du Luberon, juste au pied du massif calcaire, notre vignoble comporte une majorité de parcelles en coteaux, avec des expositions Sud ou Sud-Est (soleil levant), idéales pour une parfaite maturation des raisins.

 

Les sols 

Le massif du Luberon est constitué d'une grande barre calcaire, culminant à 1125 mètres, qui s'étire d'est en ouest sur près de soixante kilomètres entre Manosque et Cavaillon. De chaque côté de cette zone centrale se trouvent des roches sédimentaires marines (molasses, sables, safres...) déposées lors d'une phase de submersion à la fin de l'ère tertiaire. C'est sur cette zone sédimentaire qu'est implanté le vignoble du Luberon.

Ces sols sédimentaires marins se retrouvent ainsi sur notre vignoble, avec deux grands types bien distincts :

- des sols de molasses calcaires : conglomérat de galets, de graviers, de sables et de limon. Favorables à la concentration des raisins (vins rouges qualitatifs).

- des sols sableux et marneux. Favorables à la finesse aromatique (vins blancs et rosés).

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